Silver_Field 2nd season

東方厨の気まぐれ更新ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

VISIONの話。

公式に問い合わせてた「同名カード」の定義について
回答が来たので転載しておきます。


-----------------------------------------------------------
Q067.「同名のカード」とは、カードのNo.が異なっていた場合でも
カード名称の記述が一致すれば、同名のカードとして扱われますか?


A067.はい、カード名称のみを参照します。
ただし、「名称は~として扱う」といった効果が適用されるカードの場合は
その効果によって定められた名称を参照します。
-----------------------------------------------------------

どうやら、性能が違っても名称が同じだと3枚制限にひっかかるようです。
そして回答の後半部ですが、これは私が「符ノ壱」の扱いに関しての
質問をしたので(掲載用に上手くまとめてくれたようですw)それに対する
回答ですね。
で、結論から言うとルール上、符ノ壱=無印として扱われるので
これも3枚制限の対象とのこと。
まとめると

「カード名称」部分が同一のカードはデッキに3枚まで。
・「符ノ壱」系統は、カードに記載はないがルール上で無印(ブレイク元)と
同名として扱われている。
・つまり、無印・符ノ壱合わせて3枚まで。
ex)
レミリア×3+符ノ壱レミリア×3 ×
レミリア×1+符ノ壱レミリア×2 
レミリア×2+符ノ壱レミリア×2 ×
・ただし、符ノ弐は上記の「符ノ壱ルール」とは別個らしいので、こちらは混合可。
(ソース:wiki
ex)
レミリア×2+符ノ壱レミリア×2+符ノ弐レミリア×1 ×
レミリア×1+符ノ壱レミリア×2+符ノ弐レミリア×3 

これでとりあえず間違えたデッキ構成はしないで済みそうです。
しかしレミリアの符ノ壱、弐見たけどあまりブレイクするメリットがないような……
てかボスクラスのキャラはみんな素で強いし。
大会デッキのサンプルを見ても誰も符系入れてないようなので
ある意味ロマンカード&ロマン構成かもしれない。

第一、符ノ壱と無印が合計で3枚じゃあどう考えても
博打構成だし。
符ノ壱を一枚だけ入れといて、出せる状況ならラッキー
程度に考えたほうがよさそうですね。

せっかく性能違いのカードがあるのに、単体デッキが組めないのは悲しいなぁ。
これはローカルルールでキャラのみ3枚制限解除とかやると楽しいかもw

まあ、私は嫁がレミリア、衣玖さん、幽香、さとりん、雛、お空だから3枚ずついれても
18枚だなw(ぉぃ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://angelicarea.blog92.fc2.com/tb.php/76-4ef72526
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。